FAQ Culture de l’aubergine : les questions/réponses essentielles pour réussir

Cette FAQ interactive synthétise tout ce qu'il faut savoir pour réussir la culture de l'aubergine.

Cette FAQ pratique aborde l’ensemble du cycle de vie de l’aubergine : du semis, en passant par le repiquage délicat, la fertilisation appropriée et les méthodes naturelles pour lutter contre les ravageurs communs de l’aubergine comme les doryphores et les pucerons.

Ces questions réponses vous accompagneront pas à pas vers l’obtention d’aubergines saines, productives et savoureuses, cultivées naturellement sans produits chimiques dans votre jardin potager.

FAQ questions fréquemment posées

Quelles sont les conditions idéales pour cultiver des aubergines ?

Les aubergines sont des plantes annuelles qui adorent la chaleur et le plein soleil. Elles prospèrent à des températures diurnes d'environ 25°C et nocturnes d'environ 18°C. Leur croissance ralentit en dessous de 14-15°C et s'arrête sous 9-10°C. Il est crucial de les planter dans l'emplacement le plus chaud de votre potager et d'attendre la mi-mai, après tout risque de gel, lorsque la température extérieure est d'au moins 15°C. Les aubergines nécessitent un sol riche en humus, meuble, bien drainé et aéré. Un pH de 5,5 à 6 est idéal. Elles sont également gourmandes en nutriments, nécessitant des apports réguliers de compost, de fumier, ou d'engrais riches en potassium et azote.

Comment préparer le sol et assurer la fertilité pour les aubergines ?

Pour un sol idéal, incorporez 2 kg ou plus de compost par mètre carré et de la tonte de gazon lors de la plantation. Le compost maison est particulièrement bénéfique. Vous pouvez aussi ajouter 2 kg de fumier frais par mètre carré à l'automne ou au printemps (composté quelques mois avant). Si le sol manque de fertilité biologique, du guano ou des fientes de poules peuvent être ajoutés à la plantation et un mois et demi plus tard. Une petite poignée de cendres de bois (riche en potassium) ou de patentkali peut être utile un mois après la plantation, au début de la floraison (à éviter en sol calcaire). Les sols tassés, trop argileux, gorgés d'eau ou lourds doivent être décompactés et drainés. En cas de sol inadapté, des solutions comme la culture sur bâche d'ensilage, sur buttes de terre, en bacs, sous serre, ou la création de buttes lasagnes peuvent être envisagées.

Faut-il tailler les plants d'aubergines et comment ?

La taille de l'aubergine est conseillée pour favoriser une meilleure production et une récolte plus précoce, bien qu'il soit possible de cultiver sans taille, surtout dans les climats chauds. Voici des méthodes courantes :Retirer les gourmands à la base dès la plantation. Couper la tige principale juste après la première fleur. Cela encourage le développement de nouvelles tiges. Limiter le nombre de branches principales à 2 ou 3. Supprimez les gourmands sous ces branches en juin. Dans les climats frais, il peut être bénéfique de tailler les rameaux pour ne laisser qu'une fleur par rameau afin de concentrer l'énergie sur un minimum de fruits (2 à 4 par plant maximum), bien que d'autres puissent laisser plus de fleurs par rameau. Éliminer les feuilles jaunies ou endommagées, notamment celles présentant des attaques d'acariens. Après juillet, dans les régions plus fraîches, il est recommandé d'éliminer les petites aubergines en formation pour éviter d'épuiser la plante, car elles n'auront probablement pas le temps de mûrir.

Quel est le rôle des tuteurs et de l'arrosage pour les aubergines ?

Les aubergines, selon les variétés et la fertilité du sol, peuvent atteindre jusqu'à 1,50 m, voire 1,80 m pour les plants greffés. Le tuteurage est fortement conseillé pour soutenir la plante, prévenir les cassures dues au vent ou au poids des fruits. Des tuteurs d'environ un mètre, bien enterrés, en roseau, bambou, fer à béton ou branchage épais, sont efficaces.L'arrosage doit être régulier et modéré, car les aubergines sont sensibles à l'asphyxie racinaire. Le sol doit rester humide comme une éponge essorée. Au pied, arrosez copieusement environ toutes les deux semaines, le matin. Dès la formation des premiers fruits, les besoins en eau augmentent significativement (les aubergines contiennent près de 95% d'eau). Vous pouvez alors arroser plus généreusement, jusqu'à 6L par m² par jour dans les conditions les plus chaudes et sans paillage. Un paillage aide à conserver l'humidité et à réduire les besoins en eau. Utilisez de l'eau à température ambiante (15-18°C) pour éviter de stresser les plants.

Comment protéger les aubergines des maladies et ravageurs ?

Les aubergines sont généralement moins fragiles que les tomates face au mildiou et aux maladies cryptogamiques. La prévention est clé :Favoriser la biodiversité au jardin pour attirer les insectes auxiliaires. Maintenir un sol vivant et sain pour renforcer la plante. Espacer suffisamment les pieds et choisir une exposition bien ensoleillée pour limiter l'humidité. Arroser au pied sans mouiller les feuilles, fleurs ou fruits. Éviter les tailles excessives qui créent des plaies favorables aux maladies. Utiliser des soins préventifs bio comme les purins de prêle, bardane ou consoude. Planter des plantes compagnes bénéfiques. Concernant les ravageurs :Doryphores : Ramassage manuel quotidien des œufs et des adultes est le plus efficace. Les aubergines peuvent même servir de pièges. Acariens (araignées rouges) : Pulvérisation à l'huile (2 C. à soupe d'huile de colza, 2 C. à soupe de savon noir dans 1L d'eau tiède) peut les étouffer. Pucerons : Les auxiliaires sont les plus efficaces. Évitez la surfertilisation en azote. Un spray à base d'huile de colza et de savon noir peut être utilisé en dernier recours. Punaises : Ramassage manuel. Un voile anti-insectes peut être installé en cas de forte infestation.

Quelles variétés d'aubergines sont recommandées et pourquoi le choix est-il important ?

Le choix de la variété est crucial, surtout dans les climats frais. Il faut choisir une variété adaptée à votre goût, à l'esthétique souhaitée et, surtout, à la précocité. Plus d'une centaine de variétés existent, de différentes couleurs (blanches, vertes, marbrées, zébrées), tailles et formes.Variétés précoces sont essentielles pour les climats frais afin d'assurer une production avant l'arrivée du froid. Exemples testés avec succès : Slim Jim (petit calibre, mignonne, précoce, à récolter très régulièrement), Barbentane (jolie, allongée, adaptée aux potagers de montagne), Black Beauty (somptueuse, arrive à maturité dans la plupart des régions, plus tôt si taillée), Little Finger (fine, petite, précoce, excellente saveur). Autres variétés coup de cœur : Long Green (aspect surprenant, chair douce, peu de graines), Lisatada da Gandia (marbrée, sublime, chair ferme), F1 Bonica (très productive, gros fruits ovales, violets, charnus). Les variétés F1 (hybridées) sont souvent plus productives et résistantes aux maladies, tandis que les non-F1 peuvent être plus goûteuses. Les plants greffés peuvent offrir une productivité record (jusqu'à 9-10 kg par mètre carré), surtout dans les petits jardins.

Comment se déroulent les semis et la plantation des aubergines ?

es aubergines sont semées en intérieur et au chaud, généralement entre février et avril, environ 10 semaines avant la date de plantation, lorsque les risques de gelées sont écartés (fin avril dans le Midi, mi-mai dans le Centre, début juin dans le Nord). Les graines germent en 2 à 3 semaines à 24-30°C.Étapes de semis et repiquage :Remplir une plaque alvéolée, caissette ou godets de terreau spécial semis humidifié. Placer une graine par alvéole/godet, recouvrir de 3-5 mm de terreau, et arroser. Placer au chaud pour la levée, puis à la lumière dès l'apparition des cotylédons. Repiquer les semis en godets individuels une semaine après la levée. Rempoter dans des godets plus grands (ex: 10x10 cm ou pots ronds) en avril pour ne pas freiner la croissance. Acclimater les plants à l'extérieur 1 à 2 semaines avant la plantation, en les exposant progressivement au soleil et au vent, une fois que la température extérieure est d'au moins 15°C. Plantation :Creuser un trou d'environ 30 cm de profondeur tous les 50 cm pour chaque plant. Verser de l'eau dans le trou jusqu'au bord et attendre qu'elle s'infiltre. Déposer un plant par trou, en enterrant la tige au niveau des premières vraies feuilles. Ajouter une poignée de compost bien décomposé, refermer avec la terre et arroser généreusement. Pailler autour de chaque pied. L'achat de plants directement en jardinerie est une alternative simple, offrant des variétés F1 et non-F1, ainsi que des plants greffés pour une productivité accrue.

Quelles sont les associations de cultures et les rotations idéales avec les aubergines ?

Associations possibles : Les aubergines s'associent bien avec des cultures à cycle court qui n'entreront pas en concurrence pour l'espace ou les nutriments.Radis, laitues ou betteraves précoces peuvent être plantés sur les bords des planches au début du printemps, avant ou au moment de la plantation des aubergines. Ils seront récoltés en juin/juillet, laissant la place aux aubergines. Des cultures basses comme les patates douces ou les courges peuvent être faites courir sous les plants d'aubergines, à condition que la fertilité du sol soit bonne. Elles agissent comme un paillage. Le maïs peut être associé, car il pousse en hauteur et capte la lumière sans gêner les aubergines. L'aubergine apprécie la compagnie du haricot et de l'amarante. Rotations des cultures :Cultures précédentes : Des laitues ou radis peuvent précéder les aubergines au printemps (contre-plantation). Après leur récolte, un apport de tonte ou de fumier nourrit le sol pour les aubergines. Engrais verts : Semer un engrais vert (mélange vesce/seigle à l'automne, ou moutarde fin février/début mars) sur la parcelle destinée aux aubergines, et le broyer un mois avant la plantation. Aménagement du sol en automne : Si l'espace le permet, amender le sol en automne avec broyat, paille, foin, feuilles mortes ou fumier (5-10 cm de matière), puis planter les aubergines avec un complément d'engrais organiques en mai. Cultures succédant aux aubergines : L'aubergine est résistante aux maladies et est généralement arrachée tard (octobre). Il est possible de semer un engrais vert (ex: vesce/seigle) en octobre. Dans les régions du sud, les pois et fèves peuvent suivre. L'ail ou les oignons peuvent également être plantés à l'ancien emplacement des aubergines, en coupant les plants à la base et en laissant les racines dans le sol.

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