Timeline de la culture des blettes / poirées : calendrier pour réussir semis, croissance et récolte au potager
Calendrier saisonnier pour des blettes réussies
La blette, ce légume-feuille essentiel dans nos potagers et nos préparations culinaires, demande une planification bien pensée pour garantir une production optimale. Le calendrier détaillé que vous trouverez ci-dessous met en lumière les périodes stratégiques de sa culture, depuis les premiers semis jusqu’aux méthodes de récolte.
Remarques essentielles : La mention « Possibilité sous réserve » mentionne le fait que la réussite n’est pas assurée mais peut être tentée. Les périodes et conseils mentionnés sont délibérément donnés à titre indicatif. Ils nécessiteront d’être modulés selon votre zone géographique, les particularités météorologiques locales, les caractéristiques de votre terrain et vos méthodes de jardinage spécifiques. Envisagez cette séquence chronologique comme un cadre de référence que vous adapterez en fonction de votre propre pratique jardinière.
Cette timeline représente l’organisation temporelle qui vous permettra d’orchestrer judicieusement vos interventions au jardin et de respecter chaque phase cruciale pour cultiver des blettes croquantes et savoureuses pendant toute la saison de production.
En complément de cette ligne du temps, consultez l’article complet quant à la culture des blettes de A à Z avec des conseils d’experts en vidéo !
Mars
Dans les climats méditerranéens, début possible des semis de blettes sous abri (par exemple, à l'intérieur ou sous serre) pour des récoltes plus précoces. Température de germination optimale autour de 20°C.
Mars/Avril
Semis de blettes sous abri dans des barquettes ou directement en godets individuels, en particulier dans les régions plus froides, pour éviter les risques de gelées tardives. Veiller à une bonne luminosité dès la germination.
Avril
Avril : Possibilité de semis en pleine terre à partir de ce mois, une fois que le risque de gelées est écarté et que le sol s'est réchauffé. Le semis se fait en ligne, à 1 ou 2 cm de profondeur, dans un sol frais et riche. Écartement des rangs d'environ 40 cm.
Avril/Mai
Période principale pour les semis de blettes, que ce soit sous abri ou en pleine terre, selon la région.
Avril
Une à deux semaines avant la plantation définitive (si température extérieure > 15°C) : Début de l'acclimatation des plants de basilic pour la culture en pleine terre.
Mi-avril à fin Avril
Plantation en pleine terre des plants de blettes cultivés sous abri dans les régions au climat plus doux, en espaçant les plants de 30 à 40 cm.
Mai
Plantation en pleine terre des plants de blettes dans les climats plus froids.
Juillet
Début possible de la récolte des blettes pour les semis précoces. La récolte se fait en prélevant les cardes extérieures, laissant celles du centre se développer. Possibilité de refaire des semis début juillet pour une récolte en automne. Après le démariage/éclaircissage : possibilité de replanter les plantules retirées pour obtenir des plants supplémentaires.
Automne/Hiver
La blette est une plante rustique qui peut résister à des gels jusqu'à -5 à -8°C, surtout si le pied est protégé par un bon paillage. La récolte peut se poursuivre jusqu'en novembre, voire décembre, janvier et février pour les variétés adaptées à l'hiver comme la miniblette italienne.
Année 2
Hiver : Les plants de blettes qui ont passé l'hiver peuvent paraître abîmés par le froid, mais la racine pivot reste vivante. Printemps : les plants de blettes de deuxième année repartent et produisent de nouvelles pousses, permettant des récoltes très précoces. Fin du Printemps : les blettes de deuxième année ont tendance à monter rapidement en graine. C'est le moment idéal pour récolter les graines si l'on souhaite les ressemer. Toute l'année : en combinant la culture de blettes de première année (semées au printemps) et de deuxième année (qui repartent au printemps), il est possible d'avoir des récoltes de blettes s'étalant sur une grande partie de l'année.