Le céleri-rave (Apium graveolens var. rapaceum), également connu sous les noms de "céleri-boule" ou "céleri pansu", est une plante potagère bisannuelle cultivée principalement pour sa racine tubéreuse charnue. Cette racine, qui peut atteindre un poids de 800 g à 1 kg, est de forme ronde ou ovale, avec une peau épaisse et une chair croquante de couleur blanc crème. Sa saveur est légèrement piquante, douce, voire légèrement anisée, et elle est riche en eau (environ 95%), en minéraux, oligoéléments, fibres et vitamines (A, B, C, PP). Outre sa racine, le céleri-rave est composé d'une tige creuse et de feuilles aromatiques qui peuvent être utilisées pour parfumer les soupes. Il est très apprécié en cuisine, consommé cru (notamment en céleri rémoulade) ou cuit (en soupes, purées, sautés, ragoûts).
Le céleri-rave préfère les climats doux et humides, exempts de chaleurs brûlantes et de gelées précoces. Bien qu'il soit peu rustique et gèle en dessous de 0°C, il est plus résistant que le céleri-branche. Il nécessite une exposition ensoleillée ou à mi-ombre. Concernant le sol, il doit être riche en humus, frais, léger, bien drainé et meuble, avec un pH neutre ou légèrement calcaire. Il est fortement recommandé d'incorporer une bonne quantité de fumier ou de compost bien décomposé (environ 5 kg/m²) à l'automne précédant la culture, car le céleri-rave est gourmand en nutriments, notamment en bore.
Le semis du céleri-rave est une étape délicate qui demande patience (6 à 8 mois avant la récolte) et une chaleur et humidité suffisantes.Semis : Il s'effectue généralement de février à avril. Dans les régions aux hivers froids, il est conseillé de semer à l'intérieur, dans une pièce lumineuse et chauffée (22 à 25°C pour la germination), en caissettes ou terrines remplies de terreau spécial semis. Dans les régions aux hivers doux, le semis peut se faire en extérieur, mais sous abri (tunnel ou châssis) dans un sol léger et fertile. Le semis doit être très clair, en recouvrant à peine les graines et en arrosant très finement.
Premier repiquage : Quand les plantules ont 2 à 3 feuilles (ou 3 à 5 cm), ou 4/5 vraies feuilles, un premier repiquage en pépinière est nécessaire. Il faut couper l'extrémité des racines des plantules pour stimuler la production de nouvelles. Les plantules sont ensuite repiquées dans des godets individuels remplis de terreau de bonne qualité, installés à l'abri des gelées printanières (sous châssis, tunnel ou serre), en les sortant en journée. Les arrosages doivent être réguliers sans détremper le terreau.
Plantation définitive : Le second repiquage en pleine terre s'effectue dans la première quinzaine de juin, une fois les risques de gelées écartés et le sol bien réchauffé (température du sol supérieure à 13°C). Les plants doivent être espacés de 35 à 40 cm en tous sens. Il est essentiel de sectionner le pivot central à quelques millimètres sous l'ébauche de la rave et de veiller à ne pas enterrer le collet de la plante, qui doit rester au niveau du sol.
L'entretien du céleri-rave est crucial pour obtenir de belles racines :Arrosage : Le céleri-rave apprécie les sols frais et humides. Des arrosages très fréquents et copieux sont indispensables, surtout pendant les périodes sèches et les 6 semaines précédant la récolte. Il est préférable d'arroser le matin et d'éviter de mouiller le feuillage pour prévenir certaines maladies.
Paillage : Un bon paillage au pied des plants permet de maintenir une humidité constante du sol, de limiter l'évaporation et de réduire la croissance des mauvaises herbes.
Désherbage et binage : Si le sol n'est pas paillé, il doit rester propre et exempt d'adventices. Des binages et sarclages superficiels et réguliers sont nécessaires.
Suppression des rejets et feuilles : Il est important de supprimer les rejets qui apparaissent à la base des plantes, ainsi que les feuilles jaunies ou couchées. Ce geste favorise le grossissement de la rave et l'obtention de racines plus lisses.
Fertilisation : Éviter les excès d'engrais azotés qui peuvent rendre les céleris-raves creux par carence en bore. Un apport de bore peut être bénéfique à la plantation.
Récolte : La récolte du céleri-rave s'effectue généralement en octobre-novembre, avant l'arrivée des premières gelées, soit environ 6 à 8 mois après le semis (ou 7 mois après le semis selon les sources). Il peut également être récolté en primeur en juillet dans certaines régions. Les raves sont arrachées à l'aide d'une fourche-bêche, en veillant à ne pas les blesser. Il est recommandé de récolter par temps sec et de laisser les céleris se ressuyer sur le sol du potager pendant une journée (si le temps le permet). Ensuite, il faut enlever le feuillage (coupé à environ 1 cm au-dessus de la rave) et les racines secondaires, puis brosser la rave pour enlever la terre.
Conservation : Le céleri-rave se stocke très bien et peut se conserver plusieurs semaines, voire jusqu'à la fin de l'hiver ou février. Il doit être conservé dans un endroit frais, sec, sombre et hors gel. Le stockage dans une caisse remplie de sable humide est idéal. Il ne faut surtout pas les laver avant de les stocker. D'autres méthodes incluent la conservation en cave, en silo, en tranchée creusée dans le sol, ou même en tonneau enterré et recouvert de paille. Il peut aussi être conservé en conserve ou lacto-fermenté.
Le céleri-rave peut être sujet à quelques problèmes :Mouche du céleri (Philophylla heraclei syn. euleia heraclei) : Les larves de cette mouche dévorent le feuillage.
Prévention : La pose d'un filet anti-insectes est le moyen le plus simple et efficace. Une rotation des cultures d'au moins 4 ans est également recommandée.
Traitement : Supprimer et éliminer les feuilles atteintes (à la déchetterie). Des pulvérisations de décoction de sureau peuvent agir comme répulsif.
Septoriose (Septoria apiicola) : Maladie foliaire causée par un champignon, souvent par temps chaud et humide ou humidité résiduelle sur les feuilles.
Prévention et traitement : Pulvérisations de décoction de prêle (en prévention ou dès les premiers symptômes). Arroser le matin et éviter de mouiller le feuillage. La bouillie bordelaise peut aussi être utilisée en traitement.
Rouille du céleri : Taches brunes sur le feuillage et arrêt de croissance, apparaissant après une période froide et humide.
Prévention et traitement : Pulvériser du purin d'ortie ou de prêle.
Limaces : Elles peuvent s'attaquer au céleri-rave. Un filet anti-insectes peut aider à les éloigner.
Montée en graines : Cela peut arriver en cas de conditions de culture inadaptées, notamment un stress hydrique ou des températures trop basses. Dans ce cas, il faut arracher les céleris.
Le céleri-rave s'intègre bien dans la rotation des cultures. Il est conseillé d'attendre 3 à 5 ans avant de le cultiver à nouveau au même endroit. Le céleri-rave succède favorablement aux légumes-graines (pois, haricots, fèves) ou aux légumes-bulbes (ail, ciboulette, oignon). En termes d'associations favorables au potager, le céleri-rave se plaît aux côtés de :Chou et chou-fleur (il éloigne les piérides du chou)
Poireau (une association très bénéfique pour la productivité des deux)
Tomate
Concombre
Pois
Haricots nains
Laitue
Ail
Oignons
Ciboulette En revanche, il ne se plaît pas à côté du persil.
Plusieurs variétés de céleri-rave sont disponibles, chacune avec ses propres caractéristiques :'Monarch' : Variété tardive, résistante à la montée en graines et bien adaptée à la conservation hivernale.
'Géant de Prague' : Variété précoce, très ancienne et rustique, qui produit une grosse racine ronde et blanche à chair ferme et croquante, qui ne creuse pas.
'Prinz' : Variété précoce qui produit une boule de moyen calibre à chair bien blanche, ronde et lisse, qui ne monte pas en graines.
'Astérix' : Variété précoce et résistante, produisant une racine sphérique blanche et ferme.
'Ibis' : Variété à croissance rapide produisant une pomme ronde, lisse, bien blanche et très savoureuse.
'Rowena' : Offre une excellente conservation hivernale et une bonne résistance à la septoriose.
'Niva' : Variété rustique et vigoureuse.
'Géant des maraichers' et 'Gros lisse de Paris' sont également mentionnés.